примечание - всё это далеко не завершено, лишь малая часть мыслей, выкладываю в первую очередь для ознакомления других персонажей с этим - позже буду дополнять во многих местах. Написано не как научное сочинение, а в разговорном стиле, этот недостаток уберу позднее.

Начнётся собственно всё Пандемошей и Айоном, без них в этом деле никуда. Пандемониум была Святой (точнее пророком - святых тогда ещё не было, как и стигм). Денницей называли именно (или также и) её. Срок жизни людей в то время был иным, и как и было сказано в Библии достинал пятиста-шестиста лет. Сама же она прожила много более отмерянного им срока вплодь до падения. Айона тогда не было - вернее не было личности, была Тень, было время и его течение. Со временем Пандемониум и весь мир с нею менялся - начиная с чистосердечного завета с Богом, принятия Его воли, она отошла, желая дать счастье своим подданным уже здесь, на земле, а не где-то там в будующем. Свет заминился Тенью. К моменту после отступничества можно отнести рождение тех, кого назвали позже демонами - её дети от людей или ангелов, их было очень и очень много - и упомянуты они в Библии как гиганты. Но со временем, её правление начало изживать само себя - люди счастливее не становились, а срок жизни постоянно укорачивался, в результате чего, рано или поздно, она пришла к идеи восстания против Небес и ангелов, тем более почти все её дети обладали силами, превосходящими человеческие - и она создала из них, а также почти изо все людей армию, но напасть не успела - земля отринула её и низвергла, произошёл всемирный потоп...
Только тогда Пандемониум поняла, что сделала, увидела как рушится всё, ради чего она восставала - и тогда она покорилась, раскаявшись, был создан Пандемониум, а немногие из уцелевших её детей стали иными и по обликам и по силам - первые из демонов, они позже стали старейшими.
второй эпизод войны относится непосредственно к Иисусу, то есть спустя несколько тысяч (две?) лет после первой.
Пандемониум возник - но источников силы у них не было, восстав против Бога, демоны тем самым отказались от жизни, они могли жить как обычные люди - и умереть, но могли и забирать у людей жизнь. Большинство, кроме Пандемониум - срок её жизни был по-прежнему не ограничен, сделали так, и жили в человеческом мире, подчиняя и поедая людей. Подобное длилось довольно долго, до тех пор пока в мире снова не начала проявлять себя Тень - точнее Пандемониум соблазнилась, выйдя в мир смертых почти перед самым рождением Иисуса, по-видимому много зная об этом событии. К этому же моменту можно причислить рождение апостолов - все они были выбраны Королевой, созданы или рождены ею. Иуда в последствии полностью разделил идеи Тени - и предал Иисуса, но не за деньги, а как полагают многие учёные из-за идеи - что смерть невинного подвигнет народ Иудеина восстание против римлян. Но эту тему я пока что не буду разбирать. Пандемониум была той, кто искушала Иисуса - искушала совместно с Тенью, предлагая своею волей повести людей к Свету - но тот отказался и победил её, побеждая её детей, но никого не убивая - и позже, уже перед ним, распятым на кресте, Королева приклонила колени, прося о жизни для себя и для своих детей - к этому моменту относится её договор с Богом, рога - суть которых - жизнь. К тому же моменту относится второе поколение демонов - Дюфо был первым из них и позже они поделили со старейшими власть фактически как "Светскую" и "Священную". Тень снова отступила.
Я не описываю пока что события войн, это просто концепции.
Третий эпизод воин полностью кратко, но развивать его события уже в ролевой я буду.
Это относится ко времени крестовых походов - тогда Королева в последний раз покинула Пандемониум и наследила в мире, но, по-видимому, не успела сделать многое и вернулась в свой мир, подтвердив завет с Богом. Тень вновь потерпела поражение, причём полное - Пандемониум, более васего казалась бы подходящяя для этого трижды отказалась, среди её детей не было никого, кто мог бы повести за собою весь мир - как среди демонов, так и среди апостолов... Именно тогда произошло нечто, подобное чуду - Тень воплотилась, приняв имя Айона. Сначала он не осознавал этого - но это было и не важно, полностью вобрав все идеи по переустройстве мира и свободе, обладая лучшим среди всех живых существ интеллектом, демон принялся за дело, убив свою Мать - её силы, заключённый ею завет, а также многое прочее были необходимы ему. Тогда же он сломал Рога - порывая с Богом. Мария не подошла ему - полагаю, тут причина была многом в том, что она была дочерью лишь Пандемониум, её дар был не таким, какой был нужен - и к тому моменту можно отнести рождение следующего поколения апостолов (в аниме среди них была и старушка). Собственно теперь их дар стал иным - возможность чуда по своей воле, вне зависимости от того, совпадает ли она с волей Бога как это было у Святых, этот дар требовал большего, чем у них было сил, постоянно подгоняя вперёд, не давая по сути задуматься и наблюдать... Зачем ему понадобились апостолы? Воплотившись, Тень получила возможность сама изменить мир... Но её же сила обернулась против неё - и Айон, вместо того, чтобы быть просто носителем идей, стал приближаться к ней, к абсолюту пустоты, становясь Временем - и ему нужен был кто-то, кто станет его лицом - и со временем всё больше и больше, во время четвёртой войны (та, что описана в КПХ), ему потребовался лишь один, да и то на самом последнем этапе. В пятой войне (в той, что мы отыгрываем сейчас), "лицо" ему нужно уже постоянно, этим и является при нём Иешуа. Его сила постоянно оборачивается против него самого - и без лица он бессилен перед своею любовью, ему нечем отгородиться от неё.
Так же нужно заметить, что с каждой войной время всё больше и больше ускорялось: Великий потоп (-2370?) - Рождение Иисуса (0) - Крестовые походы (1200) - убийство Пандемониум (1850?) - события КПХ (1929) - события ролевой (1935) - спираль сужается и похоже, что сузилась уже до предела. Что будет в конце этой войны - апокалипсис, спираль начнёт раскручиваться или же произойдёт чудо я не знаю.