Милана не стала ничего говорить по этому поводу, она ничего не знала об этом шуме, так что что-то возражать было глупо. Милана, как и Иешуа, с трудом оставалась на ногах, но падать в грязь очень не хотелось, так что лучше постараться и сбежать нормально. Никакого восторга она от этого не испытывала, а когда они оказались в холодной воде, то девушка даже пожалела, что согласилась. И если Иешуа и до этого был мокрый, то она то нет, так что для нее вода казалось в два раза холоднее. То, что Иешуа вдруг начал терять сознание не ускользнуло от внимания Миланы, она тут же обхватила его за талию и вместе с ним всплыла на поверхность.
- Держитесь... - Милана поплыла к берегу.
О чём говорит ветер.
Сообщений 91 страница 120 из 133
Поделиться912009-07-05 01:04:48
Поделиться922009-07-05 01:33:20
Зеркальная поверхность воды... прикасающаяся к его лицу, и хочется уснуть, забыть обо всех волнениях и тревогах, положив щёку на неё, текущая вода омывала рога, гася боль, успокаивая ноющие сосуды около висков... хотелось спать, мысли словно улетучивались, покидая его, оставляя только лицо сестры перед глазами. Сейчас он почему-то ясно видел его, её золотистые волосы, большие и глубокие глаза, в которых хотелось утонуть... сон, в котором не хотелось просыпаться, в котором хотелось жить, зная что это сон, но всё равно не решаясь разрушить его чудо, очарование детства, не покидавшее его... Пока девушка тащила его к берегу. Иешуа почти не дышал, как это и бывало с ним во снах, благодаря чему почти не нахлебался воды, тепло её тела, чувствуемое даже сквозь воду дополняло это видение, будь у него силы, он бы покрепче прижался к ней, не отпуская никуда, смотря на лицо сестры, чуть колеблящееся под шум прибоя...
сестра... сестра... где же ты... узнаю ли я тебя...
Поделиться932009-07-05 14:27:21
- Айон будет этим не очень доволен... - почему сейчас в голову пришли мысли именно про Айона, было не очень понятно, может быть потому, что, как показалось Милане, Айон дорожит Иешуа не столько как воином, а как человеком. Девушка наконец вытащила апостола на берег и уложила его на землю, положив голову к себе на колени.
- И что мне теперь делать интересно... - Милана положила ладонь на щеку Иешуа - Просыпайтесь же...
Поделиться942009-07-05 15:12:08
Глупая ситуация, нелепость, о которой юноша знал - в прошлом Фиоре никогда не позволяла ему купаться, хоть они и жили около моря, плоть в любой момент могла отказать, а в воде это почему-то почти всегда проиходило быстрее... Голос прибоя словно заглушал всё остальное, давая душе частичку того отдыха, которой порою так хотелось.
Лицо девушки сверху, склонившееся над ним, закрывавшее его от капель дождя, её ладонь, косающаяся щеки - несколько секунд апостол просто молча смотрел, после чего чуть приподняв руку, прикоснулся к пряди её волос.
-Прости, я не должен был этого делать... потому что знал, что это произойдёт. - тихий, чуть уставший голос, в котором звучала всё та же печальная мечтательность, хотелось чуть поиграть с локоном, поперебирать его пальцами, изучая на ощупь каждый волосок, но он не был уверен, что это понравится Милане и рука почти сразу же безвольно упала вниз и Иешуа просто продолжил смотреть, не отрывая взора от её глаз, хотелось лежать и лежать так, рога касались её колен, в этом было какое-то странное, приятное, согревающее его оощущение... Слова об Айоне не были чем-то страшным, порою он действительно боялся разочаровать грешника, но это было отнюдь не то, что могло удивить, а тем более вызвать какие-либо особые эмоции у демона.
-Пойдём в дом? - тихий, едва слышный голос, лёгкая боль в нём. -Ато ты сейчас совсем продрогнешь... Не беспокойся, со мною уже всё хорошо.
Поделиться952009-07-05 17:24:30
- Все нормально. Вам не за что извиняться - Милана даже изобразила улыбку, она правда была рада, что Иешуа очнулся. Она не знала почему так за него переживает, но главное, что сейчас с ним вроде бы все нормально.
- С Вами точно все нормально? - Милана не боялась ни замерзнуть, ни простудиться, она никогда не обращала на это внимание, что почти всегда правда заканчивалось именно простудой, но она к этому относилась очень легкомысленно.
Поделиться962009-07-05 20:24:56
Бледная улыбка отразилась на лице юноши, он прикрыл глаза после слов Миланы о том, нормально ли ему... слова которые были бессмысленными, он никогда не был нормален. Ошибка природы, возникшая по воле Айона, как сказал как-то Вито. Но тем не менее он радовался, в том числе и её улыбке, после того, как они расстались, он боялся, что Милана могла не простить его за все те глупые слова, что тогда прозвучали.
-Не спрашивай никогда всё ли у меня нормально... спрашивай что-нибудь другое. А мне сейчас хорошо. - протянув руку чуть вперёд, Иешуа словно попытался схватить ею воздух не понимая до конца, что именно он делает. Мысли о сестре снова не давали покоя, её лицо не исчезало, хоть мелкие чёрточки уже стёрлись, сточенные серым налётом времени, оставляя ощущение печали и предательства, желание поговорить с нею...
-Пойдём. - наконец он поднялся, прикоснувшись мокрой рукою к мокрой пряди волос девушки, вода сейчас стекала с него ручьями и было даже сложно предствить, что всё это возможно высушить. Голова сейчас чуть кружилась, но он беспрепятственно, без особой боли смог убрать рога, пока что лишние, после чего устало улыбнулся, смотря на далёкий дом, с лёгкой грустью представляя, как сложно будет до него дойти.. Сестра...
Поделиться972009-07-05 20:46:18
Возражать Милана не стала, тем более, что Иешуа сказал, что ему сейчас хорошо, а если перевести эти слова в ответ на ее вопрос, то с ним все нормально.
- Пойдемте - девушка встала вслед за апостолом, она не знала нужна ли ему помощь или нет, но все равно на всякий случай держала его за руку. Сейчас она была точно такая же мокрая, как и Иешуа, но на это она не обращала внимание.
Поделиться982009-07-05 22:02:15
То, что девушка так и не перестала называть его на "вы", теперь несколько претерпелось, почти не режа как это было раньше слух, но вызывало некоторые предположения - в частности до сих пор казалось, что это слово было последней и самой крепкой стеной, позволяющей девушке проявлять чувства, оправдывая саму себя при этом... хотя навряд ли Милана догадывалась об этом, даже если это было и так.
Улыбнувшись, юноша побрёл к дому, с устало опущенной головою, сцепив пальцы своей правой руки с пальцами Миланы. Хотя не будь сейчас его одежда насквозь мокрой, апостол привычным движением засунул бы руки в карманы, как ему самому нравилось... Впрочем он это делал ещё и потому, что это когда-то, давным давно нравилось Фиоре. Примерно минут через десять этого странного похода по слякоти, в которую успела превратиться земля из-за дождя, прошлёпав по всем лужам и ручейкам, попадавшимся им по дороге, вновь поднявшись на этот высокий холм, они добрались наконец до дома, стоявшего почти на самой его вершине. Стянув с себя обувь и костююм, оставшись в рубашке и брюках, Иешуа прошлёпал в свою комнату, искренне надеясь, что Айон позаботился об одежде - нет, одна-две пары должны были быть, но вот в дальнейшем... с такими темпами ему наверное очень скоро пришлось бы просить демона о помощи с этим, чего он очень боялся. Сейчас было почти не холодно, точнее тело порою содрогалось от ледяного озноба, но это было почти не важно, самому юноше было вполне тепло, хотя и хотелось посидеть перед камином или ещё что...
Поделиться992009-07-05 22:13:05
Всю дорогу до дома Милана молчала, впрочем как и вдоме. Только когда Иешуа направился в свою комнату, девушка остановилась, юноше надо было переодеться, да и ей тоже.
- Я Вас оставлю? - но без разрешения она не стала уходить, просто остановилась в коридоре, перед комнатой апостола.
Поделиться1002009-07-05 22:58:42
ООФ. опиши свою комнату, ну и всё, что на твой взгляд необходимо тоже, в теме Описание локации.
-хорошо. - почему-то этот вопрос вызвал некоторое стеснение, было бы много проще, если бы девушка просто ушла, улыбнувшись, но говорить об этом явно не стоило, да и было просто глупо, поэтому юноша просто подошёл к окну, прислонившись лбом к его холодному стеклу, ощущение предательства никуда не уходило, часть его знала, что будет необходимо увидеть сестру, которой плохо без него, обнять её, помочь ей, а вторая почему-то говорила иное, вызывающее боль в висках - в её голосе было что-то непонятное, из чего был ясен только один, бесконечно повторяющийся мотив - война, война, война... Кровь, вставшая между ним и прочим миром, словно говорила в эти мгновения.
Вздохнув, Иешуа медленно начал переодеваться, благо в шкафе был довольно большой выбор одежды, причём не только тот, привычный ему костюм - впрочем носить иное апостол не собирался, если конечно это было не необходимо. Виски вроде бы успокоились, даже отогрелись и хоть ощущение двух дыр никуда не уходило, юноша ощущал, что мог сейчас не обращать внимания на эту боль, радоваться жизни, ожидая Айона и чуть жалея, что с ним и Миланой нет сейчас его сестры, почему-то ему казалось, что девушки с лёгкостью бы поладили между собою...
Через минуты две он вышел из комнаты и направился в гостинную, в которой ещё ни разу не был, но после краткого путешествия по дому помнил, где она находилась и сел у камина, чуть сжавшшись и смотря на почти остывшие угли. В кухне кто-то хлопотал, оттуда доносились звуки ножа, режущего что-то.
Поделиться1012009-07-05 23:44:16
Милана ушла в свою комнату. В этой комнате почти ничего не было, только шкаф, кровать, стол и два стула, больше девушке ничего не нужно было. Первым делом Милана переоделась. Теперь на ней были бриджи и зеленая футболка, под цвет ее глаз. Волосы девушка сушить не стала, как-то не было желания, она просто завязала их в косу и все. Некоторое время Милана пробыла в комнате, ей хотелось побыть одной, нужно было подумать над словами Айона, все-таки девушка больше склонялась к тому, что пусть ее рога останутся при ней, а там будь что будет. Но надолго оставлять одного Иешуа тоже не хотелось, так что девушка вскоре вышла в гостиную.
- Вы чего-нибудь хотите?
Поделиться1022009-07-06 00:18:45
Почти потухшие угли камина, похожие на едва вспыхивающие в предсмертном мгновении глаза диких зверей, медленно вспыхивающие, перед тем, как в мгновение потухнуть... Голос девушки, говорящий что-то, быстро-быстро, словно она спешила куда-то. Ненадолго Иешуа задумался, какой-же всё-таки у Миланы голос, тихий или громкий, какие у него бывают оттенки, но почему-то ощущал, что ему не с чем сравнить его, он был, его можно было с лёгкостью узнать из миллионов - так же, как и голос Розетты, зовущий его порою, звавший его сегодня уже несколько раз, но почему-то именно в те моменты, когда у него почти не было сил, чтобы попытаться хоть как-то ответить...
-Нет, наверное... а тебе самой хочется чего-нибудь? чем ты вообще любишь заниматься? - пробормотав это, апостол откинул голову на спинку кресла и медленно оттолкнулся ногой, аккуратно начав раскачиваться на нём, так, чтобы не упасть и не поломать ему ножек.
Поделиться1032009-07-06 02:02:20
- Я бы на Вашем месте этого не делала - Милана встала позади кресла так, чтобы у Иешуа не было возможности на нем раскачиваться. Что-то ей подсказывало, что если его не остановить, то он обязательно свалится. На вопрос, который задал ей апостол, девушка ничего не ответила, она кажется игнорировала все заданные ей вопросы, которые имели хоть какое-то отношение к ней. Она не хотела ничего про себя расказывать, не хотела ничего вспоминать, она и так слишком много рассказала там, на улице, так что теперь лучше вообще не касаться ничего, что связано с ней.
Поделиться1042009-07-06 15:42:04
-Молчишь... хотя ты наверное права. - юноша прошептал это, запрокинув голову и посмотрел на стоящую сзади девушку, чуть покачав головою. -Не надо, лучше сядь, я упал так только один раз... как же давно это было, словно века прошли с того дня. - улыбка на лице апостола, которое сейчас словно было озарённым холодным лучём зимнего солнца - хотя почти так и было, солнце, пусть и не светившее этому миру, уже заглядывало в окно, предвещая скорый закат. Порою он ощущал, что прожил гораздо больше, чем существовала его плоть, чуствовал боль столетий на своих плечах, в моменты, когда не оставалось сил идти..
-Скоро уже везде наступит осень, время перемен и угасания старого... жаль, что не будет солнца, я очень люблю когда разноцветная, опадающая листва блестит в лучах солнца сверкающими каплями росы... Когда опадают листья, я чуствую как движется время, не во мне, а в мире, почти что вижу его мерную поступь, которая рождает печаль и радость в душе. Я часто видел осенний лес во снах, бесконечный, полный каких-то загадочных чудес... Тебе такое снилось когда-нибудь? - не было особой уверенности, что Милана ответит, но всё же хотелось слушать её голос, улыбаться ей, попробовать помочь, согреть... согреться можно только тогда, когда двое согревают друг-друга. Не было уверенности и в том, что демоны видят сны, порою, глядя в их глаза, Иешуа казалось, что если они и спят, то в каком-то ином мире, далёком-далёком от сноведений.
Поделиться1052009-07-09 00:16:19
Где-то к концу этой странной фразы апостола в гостинную зашёл Лейн, только что вышедший из кухни, и мельком глянув на Иешуа, чуть вздрогнувшего от странного, мертвого взгляда, прикоснувшегося к нему, обратился к Милане, поскольку в словах мастера была одна неточность.
-Айон сказал, что ты будешь готовить только ему... на твою долю что мне готовить? остальные уже дали заказы. - в правельности переданных грешником слов Лейн не сомневался, а вот в том, что имела в виду девушка, говоря их, он не был уверен, поскольку вообще не представлял до сегодняшнего дня, что та начнёт выделять кого-то из тех, кто был с Айоном... впрочем это, как ни странно, было для неё даже лучше, поскольку сам демон слишком хорошо знал тот путь, который она себе избрала. Вот только он сам шёл по нему не по своей воле... а если и по своей, то в ней бы он уже сотню раз раскаялся бы, если бы мог.
Апостол не дыша замер, когда раздался холодный и равнодушный голос, тот факт, что девушка приготовит еду только для него был чем-то странным, захотелось поблагодарить её, но вместо этого Иешуа только прикрыл глаза, дослушав до конца слова в ожидании её ответа...
Поделиться1062009-07-12 02:21:08
- Мне никогда ничего подобного не снилось, по крайней мере я этого не помню. - Милана все-таки удостоила Иешуа ответом, поскольку вопрос не касался ее прошлого, ее жизни. Когда в комнату вошел Лейн, девушка посмотрела на него не менее холодным взглядом, чем он посмотрел на апостола - На меня ничего не надо, я не буду есть. - может это был своего рода такой протест против всех, а может девушка просто не хотела ничего. Сказав это Милана тут же снова перевела взгляд куда-то в сторону, от кресла она так и не отошла, не потому что боялась, что Иешуа свалится, а просто так, на всякий случай.
Поделиться1072009-07-12 02:56:57
-Смотри, как бы тебя не накормили. - голос Лейна был как всегда безразличен, несколько секунд он пристально смотрел на Милану, после чего вышел, тихо прикрыв дверь, а вскоре из кухни раздалось тихое шипение чего-то, поставленного на огонь.
-А демонам вообще снятся сны? Я говорю не о том, что люди порою пытаются объяснить строением организма и прочим... о дверях, ведущих в загадочные и чудесные миры... Демоны любят мечтать? - странный вопрос от того, кто провёл не малую часть своей жизни среди демонов, но Иешуа действительно не знал об этом, не говоря о таких вещах даже с Седой - только с Айоном, порою, но его он никогда не считал демоном. В голове была тяжесть и юноше оставалось только положить её на спинку кресла, потеревшись виском о странную, шершавую и мягкую поверхность, подобной тысяче волосков, щекочащих и колющих его кожу.
Не бросай меня... никогда-никогда... - бледно улыбнувшись, апостол посмотрел на Милану, болезненным, чуть тоскливым и печальным взглядом, осознание того, что этот день - единственный, когда ему хорошо, когда он такой, каким должен быть, стало слишком ясным, но отчаяние не рождалось, как это бывало обыкновенно, сейчас была только печаль.
Поделиться1082009-07-12 03:14:24
- В этом плане демоны не отличаются от других существ. Они точно так же мечтают, грустят, радуются, ненавидят, даже любят... Демоны не бесчувственные создания, способные только уничтожать...
Милана довольно долго после этого молчала. Ведь она только что почти что напрямую сказала, что жизнь без чувств невозможна, хотя сама к ней стремится.
Чувства... почему все именно так? Почему я не могу забыть того, что произошло? Ну даже не забыть, а хотя бы просто отпустить, простить.... Я не могу... Я никому больше не верю, я не верю в любовь, в дружбу... все это вымысел...
Девушка наконец посмотрела на Иешуа и улыбнулась, не натурально, но все же. Ей хотелось помочь ему, спасти от одиночества, от той боли, которую оно несет.
Поделиться1092009-07-13 00:07:15
-Демоны любят и мечтают... я знаю это. - апостолу даже не хотелось говорить этого вслух. хотелось просто поднять голову вверх и смотреть в потолок, сейчас Иешуа чувствовал себя смертельно уставшим, хотелось положить голову на плечо... или на колени девушки, обнять и прижаться к ней...
-Но мне слишком часто казалось, что в их жизни, в том, как они видят мир, есть что-то другое, что-то чудесное... - пробормотав это, апостол закрыл глаза, кладя голову виском на спинку кресла, потеревшись о него в очередной раз, сейчас это было приятно, как и любая боль... Голос юноши был тих, почти становясь шёпотом, но в нём одновременно была и какая-то сила, красота, способная изменять тех, кто её слушал... -Чудесное... ты знаешь, чего хотят те люди которые преклонялись предо мною этим утром? - теперь же в его голосе была боль, Иешуа сам не понимал, почему сказал это, почти сразу же, после этого, апостол наклонил голову, смотря на затухающие угли, ему хотелось прикоснуться руками к ним, согреться о них...
-Они все.. они все хотят заточить меня, навсегда, не выпускать из темницы... они хотят сломать мои рога, они хотят.. хотят... - голос Иешуа сломался, он не смог завершить фразу, взгляд терялся в окруживших его тенях, шум - или скорее сейчас нечто иное звучало сейчас в нём, нечто что было невозможно заставить замолчать, не говорить...
-Обними меня.. пожалуйста... хочешь, хочешь... я расскажу тебе сказку? как обещал?
Поделиться1102009-07-13 02:17:39
- Демоны все видят действительно не так как все... - в подробности девушка вдаваться не стала, это было сложно объяснить словами, так что проще было просто принять это как факт. Следующие слова Иешуа не понравились Милане, точнее не слова, а как они были произнесены. К тому же она считала, что все это не нужно апостолу, что все, что он делает то неправильно, но опять таки высказывать это вслух Милана не стала, так как знала, что все равно ее слова ничего не изменят.
- Вы во всех видите своих врагов, тех, кто хочет лишить Вас рогов... Вам не кажется это странным? Рога не Ваши, вот Вы и боитесь, что их у Вас отнимут... Людям они не нужны... Люди в большинстве своем довольно мелочны... им и в голову не придет то, что Вы им приписываете.
Обнять юношу было довольно проблематично, так как он сидел, а она стояла сзади, так что Милана ограничилась пока тем, что просто наклонилась к Иешуа, обнимая его руками.
- Расскажите....
Поделиться1112009-07-13 02:57:07
-Я не боялся этого... тогда, в прошлом. А теперь боюсь, боюсь одного дня без них, потому что это буду уже не я. Я ведь наверное отдал их сам тогда... пусть это желание длилось лишь одно мгновение, но его хватило... - хотелось сжаться, сидя на кресле, тяжело было говорить всё это, ощущая боль в висках, голоса не давали покоя, усиливаясь, ненадолго захотелось заткнуть уши, но желание прошло, в какой-то мере побеждённое гордостью, апостол ещё ниже склонил голову, раскинув руки в стороны, опасно кочнувшись на кресле - впрочем сам он сейчас чётко видел грань, за которой оно бы опрокинулось, потёкшая по вискам кровь - или что-то иное, красное и тёплое, полностью подтверждали предположения...
-Ты не понимаешь... толпа... она хочет именно этого и лишь они между мною и ею... - блеклая улыбка, чуть исказившая лицо юноши, делая его одновременно и красивым и нехорошим. -а сказка моя... не я её придумал, хоть и расскажу на свой лад. Она будет о времени, когда по всей Европе полыхали костры инквизиции... ты слышала о тех событиях...?
Поделиться1122009-07-13 22:44:09
Милана ничего не стала отвечать, она все равно была не согласна с Иешуа, а что-то объяснять не было ни сил, ни желания.
- Может быть что-то и знаю... - как-то неопределенно ответила девушка. Она на самом деле даже толком то вопроса и не слышала.
Поделиться1132009-07-14 00:12:57
Что-то в тоне девушки веяло непониманием, Иешуа чуть задумался, улыбку на его лице не покидала болезненность, которая впрочем делала его лицо красивее, утончённее что ли... Рассказывать было больно - рассказывать всё было страшно, страшно было вновь после этого выворачивающего душу наизнанку рассказа заглянуть в глаза слушателю, чтобы увидеть страх ли, непонимание, жалость... непонимание скорее всего, слишком уж странно всё это было длямира демонов.
Вздохнув, Иешуа откинулся, вновь качнувшись, проявляя рога - сейчас это было вполне легко, виски уже успели отдохнуть от этой нечеловеческой плоти, шум стал громче, царапая слух, но он не имел сейчас той страшной силы, когда он начинал терять себя в нём...
-Это было в Европе, в далёкие средние века... - тихая, печальная музыка сейчас словно звучала в воздухе, пальцы вздронули, словно пожелав начать играть на пианино, но тут же упали, безвольно опустившись на кресло. -Прерви меня, если покажется нужным.. В рассказе много чего, но пусть будет только финальная сцена, которая пройдёт в темнице, в тех зловечих подземельях, из которых люди выходили только ко смерти, на костёр или на испытание, которое могло только и закончиться, что смертью. Итак, в сырой и холодной темнице были двое - старик, великий инквизитор и архиепископ и узник, молодой, но с измождённым, серым лицом. - юноша прикрыл глаза, представляя себе эту сцену, но как он ни старался, узник слишком походил на него, и лицом и телом. -Они оба похожи, оба худы и почти истощены, и тот и другой в жалкой одежде... И вот старик очень долго смотрит на молодого человека, ожидая вопросов, просьб, оскорблений, но тот молчит, смотря в воздух перед собою, чуть в сторону от плеча инквизитора, в бескрайнюю тьму, которая окружает их. Наконец он не выдерживает и спрашивает сам, его голос устал и сер, но в глазах горит какой-то пламень, сила, не потухшая со множеством прожитых лет.
-Многие попадали сюда... ведьмы, сатанисты, просто люди, которым не повезло и которые были оклеветаны... Но впервые я вижу такого дурака как ты, осмелившегося призывать людей разрушать церкви. Не увидь я тебя своими глазами, то подумал бы, что ты одержим... но этого нет. - тут старик замолкает, молча ходя из стороны в сторону, но узник молчит, то ли ожидая вопроса, то ли не зная, что ему говорит, взгляд его всё также направлен в одну точку, а на лице довольно странное единение какой-то тихой красоты умирающей осени и тот же пламень в глазах, что и у собеседника. -Зачем ты говорил людям о том, что надо разрушить церковь, чтобы наступила царствие Того, кто приходил к нам столетия назад? Или ты не понимаешь, что говоришь ересь, если не в сотни раз хуже... глупую, не несущую ничего кроме боли ересь... После етих слов в камере на несколько минут воцаряется молчание, после которого узник наконец-то поворачивает голову, смотря на собеседника, после чего начинает говорить, в голосе звучит сожаление, смешанное с тем же пламенем в глазах...
-Но я не призывал никого этого делать, слушавшие совсем не так поняли мои слова, как и стражники, которые пришли за мною, стоявшие некоторое время в толпе. Я знал, что всё так закончится, знал... но всё же молчать там, где надо говорить правду - грех, преступление, разве не так? - взгляд меняется, в нём загорается лёгкая насмешливость, смешенная с усталостью и болью...
Иешуа замолчал, думая что говорить дальше, продолжив раскачиваться на кресле, казалось что это рога давят на его голову, заставляя кресло качаться, а юноше приходится каждый раз прилагать усилия, чтобы оно не упало под их тяжестью... впрочем на самом деле не упасть ему помогала Милана, стоявшая сзади кресла, чьи руки нежно обнимали его, успокаивая боль в душе, юноше хотелось поскорее окончить рассказ, перейти к главному, к тем нескольким фразам, ради которых было всё, выплюнуть их, чтобы окончить пытку, но что-то в нём уже не могло остановиться, хотелось говорить и говорить...
-Если уж говорить о преступлении, то преступник здесь ты, твои слова мне прекрасно известны, ты говорил, что если Бога нет, то всё дозволено, а значит людям не нужен Бог, как не нужна и церковь... преступник ты, желающий отнять у людей путь, заповеданный Им.. не знаю, зачем мне говорить с тобою, завтра тебя ждёт костёр, как и любого еретика. - инквизитор брезглива произносит это, но всё ещё смотрит на собеседника, словно ожидая чего-то, какого-то слова...
-Но ведь и ты ошибаешься, путь заповеданный им не может привести к костру и ты прекрасно это знаешь... - узник отвечает с лёгкой усмешкой, покачав головою, после чего продолжает. -Я сказал, что всё дозволено, если Бог есть... Если Бог есть, то без него я ничто, и каждая судьба предначертана им, и каждый решает лишь за себя, ибо зло возникает лишь его попущением по свободе воле и склонности к греху каждого человека. Если Бог есть и он таков, как говорит о нём церковь, то никого совратить я не могу, поскольку каждый из послушавших пойдёт не за моим, а за своим грехом. И не имеет смысла убивать меня здесь, лишая возможности раскаяния, поскольку говоря всё это причиняю зло лишь самому себе и несу кару перед Ним... Но для такого Бога мы лишь рабы, как все люди - рабы для вашей церкви. Но пропадай же моя душа, важно ведь другое - что если Бог не таков, если он действительно хочет чтобы мы были свободны... свободны ото всех ограничений, свободны ко всему, чего нет в вашем рае. Если Бог таков, то понять это и не сказать будет преступлением, если люди свободны, то они возьмут свободу, если же нет, то расплачусь за всё лишь я один. Всё дозволено, если Бог есть и надо менять мир, ты можешь сделать его лучше, платить же при неудачи будешь лишь своей душою... а церковь дозволяет лишь то, что считает нужным, а значит для вас Бога нет... есть только вы, великий инквизитор, тот, кто ведёт людей его именем, тот кто сожжёт меня на костре. Потому что только неверящий в Него может повести людей в путь без конца, ради них самих, чтобы они верили, что их ждёт вечная жизнь, чтобы они переносили трудности здесь, радуясь будующим благам... вы хотите меня казнить, чтобы никто не отвратил их от той краткой радости, которую вы им даёте, из любви к тем, кого же сами считаете жалкими...
Иешуа замолчал, склонив голову, лишь часть рассказа, во многом бессвязная вышла у него, усталость и холодом расползались по всему телу, хотелось уткнуться в плечо девушки, попросить её прикоснуться к его рогам, погладить их...
-Как думаешь, что ответил ему инквизитор? - тихий шёпот, надежда звучащая в этом вопросе, почти что мольба, порождённая болью...
Поделиться1142009-07-14 02:27:53
Милана молча слушала рассказ Иешуа, она не совсем понимала зачем он все это рассказывает, для чего, но девушка не перебивала, она дослушала все, что говорил апостол.
- Я не знаю, что он ему ответил, но почему-то мне кажется, что в его словах уже не было той правды, в которую он верил вначале, даже если он все равно отправил его на костер, то внутри он уже не хотел этого, внутри он понимал, что этот молодой человек прав, но понимание было только внутри... снаружи же скорее всего были слова о бессмысленности и глупости сказанного, о том, что такие как он не должны существовать... ну или что-то в этом роде...
Поделиться1152009-07-14 03:06:26
-Да, он просто молча развернулся и утром юношу сожгли... а старику, с величественным видом торжествующуей справедливости смотрящему на это хотелось снять с себя тяжкую мантию и надев власяницу удалиться навсегда от мира в лес, в землянку, как это было в его молодости, в начале его монашеского пути. Вот только я плохо рассказал. - Иешуа замолчал, подавив желание объяснить всё то, что было в его рассказе в тот день, когда началась война, когда в последний раз откровенно разговаривал с Лемингтоном - тогда в нём умерло что-то, умерла какая-то часть, лучше всего умевшая мечтать, готовая сотни раз представлять, как к нему приедет сестра, которой у него тогда не было или же он сам найдёт её, совершив какой-нибудь подвиг...
Если Бог есть, то всё дозволено, а единственное, что ты можешь сделать, чтобы не предавать людей - это изменить мир, сделать его таким где все пути стали бы яными и открытыми, где могли бы быть счастливы все. Сделать мир подобным вечности. А если этого сделать нельзя, то за всё платить будешь только ты сам. - тень того, что повело его за Айоном, тень того, что будет вести его до конца, самое начало этой логики отчаяния. Блекло улыбнувшись юноша встал наконец, подходя к окну, смотря на серое небо, во всей полноте открывавшееся перед ним, Шум в ушах начинал нарастать, одновременно с ощущением вздувшихся сосудов, нежелающих принимать что-то чужеродное, ползущее сквозь них, хотя на самом деле ничего такого не было...
-Милана... - тут юноша запнулся, не понимая зачем позвал её по имени, что вообще хотел сказать, мысль потерялась, запутавшись где-то, излившись полным беспомощности взглядом, брошенным через плечо на девушку..
Поделиться1162009-07-14 15:21:56
Предположение Миланы оказалось верным относительно того, как поступил инквизитор. Девушка молчала, а когда Иешуа отошел к окну, она просто на него посмотрела.
Что же ты чувствуешь? Ты же еще совсем ребенок... Ты слишком много на себя берешь... Это не нужно... Все, что ты делаешь... все это зря...
- Да? - девушка ждала, чо юноша еще хоть что-то скажет...
Поделиться1172009-07-14 17:08:51
Немое ожидание в её глазах, глубоких, зелёных глазах, несколько секунд Иешуа всматривался в них, пытаясь что-то понять, увидеть, но так и не разобравшись в себе апостол отвернулся, прислонившись лбом к холодному стеклу, до странного холодному, хотя он ощущал, что оно теплее его кожи. Зудящий непокой в висках, рога звали, звали его к чему-то, порождая смутные, бесформенные желания, вокруг было сейчас слишком громко, чтобы разобраться во всём этом, слишком неясным во всём этом мире был он сам - впрочем весь последний год это было так, он никогда и ничего не говорил и не представлял в своём будующем, которого у него словно бы не стало, оно потерялось в дыме войны...
Улыбнувшись глупым, ненужным сейчас мыслям, Иешуа снова посмотрел на милану, на его губах была беспомощная, нелепая улыбка, подобная той мысли, которая пришла в голову, тут же сорвавшись с языка.
-Прикоснись носом к моей щеке...
Поделиться1182009-07-16 01:44:11
Просьба апостола показалась более чем странной, совсем нелепой,а главное бессмысленной. Милана довольно долго оставалась на месте, просто смотря на юношу и ничего не говоря. Она видела перед собой ребенка, ребенка, которому нужна помощь, которому нужна защита, но в тоже время перед ней стоял уже довольно взрослый юноша, сильный и мудрый, способный защитить и помочь. Все-таки девушка подошла к Иешуа, но выполнять его просьбу не стала, точнее она поступила немного по-своему, она обняла его, уткнувшись лбом ему в подбородок и закрывая глаза
- Вы странный...
Поделиться1192009-07-16 03:00:40
Тёплые объятия сестры... - апостол не заметил, как этот образ мелькнул, на мгновение слившись с Миланой, улыбнувшись, он прикоснулся к её чёрным волосам, проводя по ним, ощущая их тёплую, шершавую и царапующую руки поверхность, даже скорее горячую, чем тёплую. Тепло было в мире и в людях, но жаром пламенели же только чувства, пусть даже самые слабые и невнятные.
-Знаю... странные все, кто растут в одиночестве. А моя новая жизнь, начавшаяся 7 лет назад прошла именно в нём, хотя тут скорее я виноват... - порою он сам удилялся, как мог постоянно себя сдерживать, не давая излиться боли, по-крайней мере при большинстве, кроме тех, кто помнил о его прошлой жизни... Но разве остальные его знали? Лишь образ, запорошенный сплетнями и слухами. Реальными порывами были лишь его две попытки оставить милитию, впрочем потом дважды, через месяц - полтора, он возвращался. -Так что мы с тобою даже схожи. Пока у меня не было рогов, не было и иной жизни, не было сестры, а только постоянно повторяющиеся сны и рисунки... в которые уходила боль.
Поделиться1202009-07-17 02:36:42
- Но Вы ведь росли не в одиночестве... - Милана не знала подробностей жизни апостола, она знала только, что была сестра, но сейчас девушка не стала ее упоминать, посчитала, что лучше этого не делать.
- Мы почти всегда сами виноваты в своих ошибках, в своих неудачах, во всем...
Милана задумалась над последней фразой Иешуа, пыталась понять, с чего он вдруг сделал такой вывод, но ответа так и не нашла
- С чего Вы взяли, что мы похожи?